He aqui la ilustracion de la obra de texto del literato Manuel Lozano

martes, 20 de septiembre de 2011

La tortilla de patatas ¿hay ciencia en lo mas básico?

Si! Claro que si, nosotros vamos a realizar una tortilla de patatas, os mostraremos su receta y toda la ciencia que esconde, ademas hablaremos de algunos de los numerosos experimentos que se pueden realizar solo parándose a pensar sobre una tortilla de patata y sus ingredientes.
En nuestra tortilla de patatas hemos utilizado:
patatas 900g 37%
aceite 1l  41%
sal 30g 1,2%
cebolla 260g  10,6%
huevos 240g (4 huevos) 9,8%



El Huevo
Aunque cocinar un huevo, ingrediente esencial para la tortilla de patata nos parezca una nimiedad, hay una cantidad asombrosa de investigación dedicado a la cocina del huevo, ya que es un tema muy interesante. Los blancos se coagulan en torno a 54 ° C, las yemas de alrededor de 62C.  
 El creador de la formula mas precias que tenemos ahora de como se huerve un huevo es Dr. Charles D. H. Williams, de la univesidad def Exeter. El ha hecho una pag. totalmente dedicada al huevo http://newton.ex.ac.uk/teaching/CDHW/egg/ , he incluso un PDF con toda la derivacion de la fromula http://newton.ex.ac.uk/teaching/CDHW/egg/CW061201-1.pdf
Dando la temperatura inicial del huevo Tegg, la temp. del agua  Twater y la temperatura deseada Tyolk (todo en °C) en el límite de la yema de color blanco, el t tiempo de cocción (en minutos) de un huevo con una masa M(en gramos) está dada por: 
egg-mass-formula
Esta formula es realmente complicada de pode llebar a cabo dentro de una cocina, hay una forma mucho mas sencilla creada por  Peter Barham. Medir la circunferencia del huevo es facil, el t tiempo de cocción (en minutos) de un huevo con una masa M(en gramos) está dada por:
La diferencia que hace que esta ultima sea mas sencilla es que en esta no necesitas pesar el huevo, y solo la medida de la cicunferencia.
egg-circumference-formula
En esta pagina Web puedes encontrar una animación para ayudarte con la única dificultad de que se encuentra en Noruego, consiste en dar le al Play tras haber medido tu huevo y te va

dando las indicaciones para que sea perfecto.
Solo debes ajustar lo siguientes valores, y la aplicación te dara el tiempo necesario, y te 


avisara cuando debas retirarlo del fuego.
La circunferencia el huevo  

Temperatura final del huevo 


Temperatura de inicio del huevo 


Punto de ebullición del agua del huevo
 

1 comentario:

  1. Huele a poco original, y se sale de lo que habíamos pedido en clase...

    ResponderEliminar